当前位置:首页 > 新闻中心 > 正文
风光摄影:天地大美的情趣享受
2016-12-16 16:48:27 作者:admin1 分享  

以自然风光之美为主要创作题材,摄影师从发现美到构图拍摄到观众的欣赏对话,都能给人带来一种天地大美的情趣享受。

摄影从摄影术诞生那天起,风光摄影便独占鳌头。以自然风光之美为主要创作题材,摄影师从发现美到构图拍摄到观众的欣赏对话,都能给人带来一种天地大美的情趣享受。在北京国际摄影周中,连续几届的《梦境·新》主展便是风光摄影的集中展示。


人类第一张永久性摄影作品就是风光(1826年,法国人埃普斯拍摄了他自家窗外的景物《窗外景色》)。


blob.png

                                                                     《窗外景色》尼埃普斯/摄

 

千变万化的自然风景

 

blob.png

                                                                        《独钓天地间》徐孝国/摄

 

起伏的山谷、层叠的森林、曲折的海岸线、还有斑驳的牧场雪地等,自然中存在的一切令人着迷的景色都可以成为风光摄影的内容,而且经常会产生令人感动的作品。从路边野草的特写世界到伸向广阔地平线的壮观风景,四季不同的阳光、气候、气象条件引起的日时变化和自然光的绮丽色彩等都可导演出各式各样的自然风景。

 

自然风景中静的世界、 动的世界、严峻、刚毅状态的表现,因摄影者感受不同而不同。因此,在千变万化的自然风景面前,摄影者的感性是非常重要的,它与作品直接的呈现个性紧密相连。培养自己的眼睛,才能在身边也能发现大自然。

 

光线与构图

 

blob.png

                                                                         《色达雷电夜》严磊/摄

 

1. 减法运算

 

blob.png

                                                               《扎嘉寺的山门》张岩/摄

 

对于初学摄影者来说,一方面见到好的景色,便会贪恋把所有景物都构入画面,但这样会使成片大多画面平淡,主题不明确。实际上,摄影构图需要做减法运算。减法指在画面中减去干扰主体表达的景物,仅留下可表现主题的景物,这是对画面的一种美化。减去不必要的这样,画面效果将大大提高。

 

2. 衬景

 

blob.png

                                                                 《扎嘉寺的星空》张岩/摄

 

风光摄影以广角为主,有时候避免画面太单调元素过少应该合理的使用衬景。如果层次不分明或者元素相对单调的话,前景往往是必要的衬景。一簇花,一块石头,一支枯木在广角的放大之下往往能起到很好的映衬甚至画龙点睛的效果。相反,如果前景是主体的照片,好的远景背景也是至关重要的。

 

3. 光线的力量

 

blob.png

                                                               《龙凤呈祥》单玉瑛/摄

 

风光照最重要的是好的光线,而好的光线一般是在日落前后一个小时内,也就是所谓的Golden Hour,可以说百分之八九十甚至更多优秀的风光照是在这个时间内完成的。再牛逼的景色碰上人大中午惨白的阳光在相机里出来的往往就是一张“到此一游照”而已。所以下一次,一定要尝试一下守候日落时分温暖的阳光或者绚丽的晚霞。

 

 



风光摄影装备器材

 

1. 三脚架:拍晨昏、夜景、溪流、瀑布、烟火等必备的器材。

 

2. 快门线:搭配三脚架,用于长时间曝光拍摄。

 

3. 渐变减光镜:减少反差,拍出暗部细节,且亮部天空不过曝。

 

4. CPL 偏振镜:滤掉一些大气中的偏振光,或削弱、消除景物的反光,可以让照片的色彩饱和度大增,让蓝天更蓝、白云更突出。

 

5. ND 减光镜ND:只会减少光线的强度,而不会因此改变景物的颜色。最常用在溪瀑拍摄,呈现如丝绸般柔美的视觉效果。

 

6. 手电筒: 提供照明,以方便进行相机的操作,或景物的对焦,尤其是拍摄银河、星轨等题材。





 

 blob.png

                                                                      《远方》唐侨侨/摄

 

风光摄影师镜头里记录着世界各地的自然风光和人文风光,用作品再现了原生态的风景画卷,或壮美瑰丽、或险恶决绝,这些都是人与自然和谐相处的美妙之处。


                                       


热门新闻


地址:北京市海淀区复兴路甲9号 电话:(+86)10-84186161 传真:(+86)10-84187988 邮箱:photobeijing@gehua.com

Copyright © 2016 北京国际摄影周组委会办公室 All Right Reserved.