当前位置:首页 > 新闻中心 > 正文
【展览】延时摄影——时光的魅力,生命的不息
2016-12-10 16:49:06 作者:admin1 分享  

延时摄影是近些年新兴起的一种摄影手法,它跨界于摄影和摄像两个领域,以一种较低的帧率拍摄一组照片或者视频,后期通过照片串联或是视频抽帧,把几分钟、几小时甚至是几天几年的过程压缩在一个较短的时间内以视频的方式播放。

延时摄影是近些年新兴起的一种摄影手法,它跨界于摄影和摄像两个领域,以一种较低的帧率拍摄一组照片或者视频后期通过照片串联或是视频抽帧,把几分钟、几小时甚至是几天几年的过程压缩在一个较短的时间内以视频的方式播放。

 

简而言之,延时摄影是一种将时间压缩的拍摄技术。它将静止的照片赋予动态,同时又保留摄影作品的高画质,呈现出平时用肉眼无法察觉的精彩的景象,使人们在视觉上得到巨大的冲击。

 


新华网络电视联合北京国际摄影周发起了首届全国性的延时摄影展,2016年,“延时摄影”这一摄影家族里的年轻成员首次亮相于北京国际摄影周2016。


在我们的生活里,时间的流逝永远是一个“匀速运动”,不会加速更不会倒流,伴随着时间流逝而不断变换的日常光景,我们早已司空见惯。而延时摄影则让时间改变了它流动的速度,换个节奏为我们的三维空间加上了一条时间线,从而发现了一个崭新的、充满生机的世界。

 

李桂光《NOW YOU SEE SHENZHEN》


李航《在世界尽头》


延时摄影拍摄主要以自然风光、城市人文、天文现象以及生物演变等题材为主。在延时摄影的独特视角下,一些日常生活中我们不容易察觉到的变化都会变得明显,如城市的光影之偏移,蓝天中白云之飘逸,夜空里繁星之转动,春夏秋冬之交替……这些从不曾被我们明显察觉的运动,在延时的拍摄手法下都将完美展现于我们面前!

 


晓冬《律动城市1.0》



蔡彬彬《广州行》


相对于摄像机的直接录制,用单反相机拍摄延时作品的优势凸显,全画幅的机身加上几只不错的镜头价格通常不会超过4万,对于爱好摄影者来说拍摄成本降低很多。现在相机的像素开始纷纷迈入2000万像素的大关,完全可以得到4K照片级画质的作品。全画幅单反强悍的高感能使拍摄夜空变的游刃有余,以上这些决定性的优点让相机拍摄延时作品变成当今世界最主流的方法。

 

张伟《四年四季》


动图

黄小东《别样的深圳》


如果花蕾的开放约需3天3夜,即72小时。每半小时拍它的一个画幅,以顺序记录开花动作的微变,共计拍摄144个画幅,再通过放映机按正常频率放映(每秒24幅),在6秒钟之内,就能重现3天3夜的开花过程。

 

叶序《流萤之夏》



延时摄影注意事项


1、稳定压倒一切。一定要将拍摄器材牢牢固定在坚固的三脚架上,避免刮风等原因造成机器晃动导致拍摄失败。


2、避免不必要的杂物进入画面。如在马路上拍摄,为避免行人进入画面,一定将机器架在远离人行道的地方。


3、准备充足的备用电池、储存卡,延时拍摄一般要工作几个小时甚至几十个小时,所以一定要根据所需素材的时长准备充足的附件,条件允许的条件下最好接通交流电进行拍摄。


4、注意对机器的保护。因为耗费的时间比较长,为了保护拍摄机器的安全,避免自然、人为等因素的破坏,延时拍摄时一定注意看管,同时避免暴晒和低温。



热门新闻


地址:北京市海淀区复兴路甲9号 电话:(+86)10-84186161 传真:(+86)10-84187988 邮箱:photobeijing@gehua.com

Copyright © 2016 北京国际摄影周组委会办公室 All Right Reserved.