当前位置:首页 > 新闻中心 > 正文
看新闻摄影师如何还原第一现场
2016-11-10 17:18:32 作者:admin1 分享  

一份好的新闻摄影作品必须能够充分发挥摄影的长处:即视觉冲击力。换句话说,是具备强烈的镜头感,主要表现在:一是新闻主体能够被画面展现,特别是人物的内心世界;二是新闻背景及其环境能够被画面展现;三是新闻场面具备较强的冲击力,即是否可以通过新闻性和画面构图共同形成使人共鸣的高潮。


新闻摄影主要是以瞬间形象来揭示新闻事实、传播新闻信息。新闻照片所浓缩的信息越多,新闻价值就越大,也必然越有新意。新闻摄影必须体现一个“新”字,它所反映的必须是正在发生的、引人关注的新闻事实。如政治事件、经济消息、社会热点、国际关系以及反映社会生活的纪实性报道等。


一份好的新闻摄影作品必须能够充分发挥摄影的长处:即视觉冲击力。换句话说,是具备强烈的镜头感,主要表现在:一是新闻主体能够被画面展现,特别是人物的内心世界;二是新闻背景及其环境能够被画面展现;三是新闻场面具备较强的冲击力,即是否可以通过新闻性和画面构图共同形成使人共鸣的高潮。

 

blob.png

华赛年度新闻照片大奖《欧洲难民之“彼岸”》摄影:波诺马尔维斯

 

在2015年11月16日,一辆挤满非法移民乘坐的土耳其巡航船抵达莱斯沃斯岛斯卡拉村附近。土耳其船主将150多个希望逃离土耳其的难民送至希腊海岸后,试图潜逃回土耳其,在土耳其海域被抓获。

 

这是第十二届国际新闻摄影比赛(华赛)的年度新闻照片获奖作品展,自2014年开始中国新闻摄影学会便与北京国际摄影周组委会合作推出华赛的优秀作品展,在北京国际摄影周展出,连续三年赢得了众多新闻媒体及广大摄影人的关注。


评委组对于大奖照片是这样评价的:“这是一张打动人心的照片,朴素的摄影语言有效地传递着复杂的情感。没有冲突和对抗,但却让我们能够清楚地感到他们将会面临什么,而为他们的未来担忧。历经风浪抵达彼岸,却才准备开始迈出漫漫长路的第一步。”这张照片不仅夺得了年度新闻照片大奖,该照片所在的组照还摘取本届比赛时事类新闻组照金奖。

 

blob.png

       华赛战争与冲突类单幅金奖《希腊-马其顿边界上的难民危机》摄影:格尔吉·里克福斯基

 

2015年8月21日,马其顿南部城市盖夫盖利亚附近,等待在希腊-马其顿边境的难民在整夜滞留于无人区后,试图冲破马其顿特种部队组成的人墙,冲入马其顿境内。马其顿警察和难民发生冲突,儿童在警民冲突中痛哭。对巴尔干国家来说,这一事件标志着欧洲难民危机冲突升级。

 

新闻摄影主要表现人。但人是最难照的,不同于景,人是在不断地在动着和变化着,一个人的脸上就有着喜、怒、哀、乐多种表情,每一个瞬间的抓拍都能照出每个人不同的心态。2015年的国际新闻关键词里,少不了“难民”二字,他们的脸上映照出来的多是哭泣、悲伤和绝望。

 

blob.png

                        华赛自然与环境类单幅金奖《埋在沙漠下的污染》摄影:陈杰

 

2015年10月29日,中国内蒙古自治区腾格里沙漠腹地,中国科学院的专家和律师,及工作人员在一处当地化工企业,通过埋在沙漠里的管道向沙漠直排污染并用黄沙覆盖的区域,挖出被污染的沙子,为环境公益诉讼收集证据。

 

新闻照片是由摄影画面形象和具备新闻诸要素的文字说明结合而成的,报不仅仅是报道的内容应符合真实性的原则,表现这一内容的画面形象也应是真情实景。这种画面形象必须是摄影记者在现场观察的基础上,经过最有代表性的情节和瞬间的选择、摄取得来的,而不是什么“创作”的产物。同时,新闻摄影具有一定的突发性,会有大量的现场抓拍,因为以反映事件为主,所以具有较强的现场感。不应过分雕琢,因追求艺术效果而有损于对事实的报道。

 

以上第一现场的新闻摄影照片均来自第十二届国际新闻摄影比赛(华赛)。华赛是国际新闻摄影界公认的最具专业性、权威性的新闻摄影赛事之一,也是中国主办的唯一国际性新闻摄影赛事,得到了全球新闻摄影界的普遍认同。在北京国际摄影周2016的国际展版块,“第十二届国际新闻摄影比赛(华赛)获奖作品展”正在展出121幅获奖作品,这些照片仍以“和平与发展”为主题,反映了2015年人类社会政治、经济、社会、文化生活的现实图景,体现了人类对战争与灾难的抗争,以视觉书写方式展现人们向往并争取和平与发展的努力,直击人心。



热门新闻


地址:北京市海淀区复兴路甲9号 电话:(+86)10-84186161 传真:(+86)10-84187988 邮箱:photobeijing@gehua.com

Copyright © 2016 北京国际摄影周组委会办公室 All Right Reserved.