当前位置:首页 > 新闻中心 > 正文
2015北京国际摄影周 |“土地——我们的来处”中原农耕文明影像展亮相正度视觉艺术空间
2015-10-26 18:18:29 作者:admin1 分享  

2015年10月23日上午,中国摄影出版社正度视觉艺术空间(首次作为分会场参与北京国际摄影周),2015北京国际摄影周主题展“土地——我们的来处”中原农耕文明影像展正式拉开帷幕。

640-45.jpeg

2015年10月23日上午,中国摄影出版社正度视觉艺术空间(首次作为分会场参与北京国际摄影周),2015北京国际摄影周主题展“土地——我们的来处”中原农耕文明影像展正式拉开帷幕。中国摄影家协会党组成员、秘书长高琴,河南省永城市市委常委、宣传部长毕江远,中国摄影出版社社长赵迎新,中国摄影出版社总编辑高扬等嘉宾为摄影展开幕剪彩。近50位嘉宾和媒体记者参加仪式并参观摄影展,活动现场气氛热烈。

640-47.jpeg

展览中和摄影一起展出的“面塑”就是农耕文明中所发展起来的一种民间技艺,得到了到场宾客的热捧。“面塑”在我国汉代就已经有相关的文字记载,在国家重大礼仪、民俗节日装饰和馈赠中广泛使用。通过手工艺人的手艺和智慧,从地里长出的粮食变幻出了各种活灵活现的造型。历史和当下,传统和现代,古老的象征和新兴的观念在其中交融碰撞。特为此展览定做的农具的面塑造型,与摄影作品相映成趣。

640-49.jpeg

此次展览《土地:我们的来处》聚焦于那些在传统的农耕文明中,曾经被用来稼穑的农具以及生活中吃穿住行所用到的器具,乃至信仰寄托,以镜头赋予它们应有的庄重和尊严,让它们自身的形状和纹理,诉说它们曾经承载的文明的智慧和人情的温热,诉说着我们跟土地曾经的亲密和熟稔。


拍摄者——中原摄影俱乐部的成员,来自位于苏鲁豫皖四省交界之地永城,作为华夏历史上农耕文明最为悠久和发达的区域之一,这样的选择和呈现又有了更深长的意味。永城,作为“汉兴之地”,地处黄淮平原腹地,是中华文明的发祥地之一,历史文化积淀深厚,其民风民俗、生活习惯都渗透着大汉文化的遗味,绵延数千年的农耕文明在这里留下了不可磨灭的烙印。岁时节令、方言俚语、邻里关系,甚至孩子取名字,都脱不开这种味道,抹不掉这种痕迹。


农耕文明是中华文明的底色,它关乎我们是谁、我们怎么看世界。此展览无意于感伤的煽情,也无意于复古主义的批判,只冀望我们在风风火火往前赶路的时候,回望一下我们曾延续了几千年的耕作方式和生活方式,以及其中所蕴含的朴素的智慧和深挚的情感,重新探访下我们和土地曾经的密不可分,即使只是片刻,即使只是在想象之中。


热门新闻


地址:北京市海淀区复兴路甲9号 电话:(+86)10-84186161 传真:(+86)10-84187988 邮箱:photobeijing@gehua.com

Copyright © 2016 北京国际摄影周组委会办公室 All Right Reserved.